О Воле Божьей и для всех ли существует Воля Божия ?
Воля Божия – это христианский миф, набор слов, христианская мантра или что-то действительно реальное, важное? Христиане любят повторять стихотворение «Отче наш» по всякому поводу и на всякий случай (например, на ночь). Кто-то, зажмурив глаза понимания, готов до сорока раз это делать, думая тем самым что-то изменить в своей жизни (противогриппозное средство). Для кого-то это традиция - как вытирают ноги о коврик по обыкновению. Но главное, что в тексте «Отче наш» есть фраза: «да будет твоя Воля». То есть бездумно, в полумраке разумения (на автомате) произносится важное понятие для нас – Воля Божия!
На самом деле – это смысл нашего существования после рождения свыше. Это то, что необходимо познавать и всею силою стараться исполнить. Бог имеет для каждого из нас план – задание на жизнь во Христе. И желает, чтобы мы его выполнили, реализовали. Воля Божия – это то, что Бог имеет о нас в Своем разуме. Он держит эту картину перед Собой (то, как будто бы я исполняю Его замысел относительно меня - своей посвященной жизнью), ожидая от меня согласия и действий. Наноскопическое, мизерное посвящение христиан Евангелию сделало понятие Воля Божия чем-то мистическим, сказочным, туманным и очень, очень далеким. Действительно, как можно исполнять то, чего не знаешь и не разумеешь? Как? Или куда пойдешь с закрытыми глазами и отключенным разумом?
Это есть картина современного христианства. И Бог не в силах ее (картину) изменить – это только мое решение и задача от Него для меня. Давайте сравним время, затраченное верующим на разговоры о борьбе с грехом, и время, затраченное на разговор о Воле Божьей на нашу жизнь. И сразу станет ясно - какой ты верующий и в кого ты веришь. Попробуем через это оценить качество современной церкви. Мечтал ли Иисус на кресте о том, что верующие в Него будут сражаться с тем (грехи), что Он им даровал даром через крест. А может это и есть Воля Божия о нас - бесконечная борьба с грехом до вознесения. Интересно: а если не получится победить грех (а это именно так и будет), то вам светит ад, возлюбленные! Пусть грешники день и ночь тарабанят о грехах (у кого что болит), а праведники о Воле Божьей. Выбери себе команду по сердцу.
А теперь постепенно перейдем к теме, которая на самом деле заботит Бога. Господь держит в разуме Волю Его о тебе. Но ты должен избрать ее! Он, конечно же, не будет заставлять тебя - ее избрать (сорок ударов по голове без одного), как многие учат. Ты должен это сделать сам, по своей воле, любви и благодарности Ему. Ты принимаешь решение подчиниться Его Воле. Т. е. Бог все планирует в нашей жизни соответственно Его Воле, плана на мою жизнь. Например, если мне мешает работа - Он ее уберет. А я могу подумать, что это сделал сатана. Если меня тормозит семья - Он также ее уберет, сколько бы я не молился о ее сохранении.
Конечно, ты можешь быть не послушным Его Воле, отказаться следовать Его Воле, но это не изменит Его Волю о тебе. Я помню, как один служитель меня убеждал, что Бог может изменить Свою Волю обо мне по моему прошению. И при этом приводил пример из Ветхого Завета, как Бог продлил на 15 лет жизнь царю по его просьбе. Но чем это закончилось для этого царя, почему-то опустил. Лучше бы он умер в назначенный срок. Отсрочка не отменят самого приговора.
Ты сам избираешь быть послушным Его Воле, следовать Его Воле, невзирая на потери, иногда и физические, родных людей. Даже если ты пропустил какой-то поворот (вышел за границы Его Воли), следуя Его Воле, Он тебя за это не побьет битой (ломом), но нежно подкорректирует твой полет (шествие). Ведь ты же выбрал Его Волю - ведь так, выбрал? Это же, правда? Ответь себе сам. Меня твой ответ не интересует. Теперь давайте попробуем определить что такое – Воля Божия, как она выглядит.
Когда неверующий человек определяется, кем стать в жизни и как жить, обычно это сопровождается судьбоносными, часто с тяжелыми и очень трудоемкими (иногда рискованными), решениями, действиями и поступками. И это понятно - на алтарь жизни кладутся ресурсы, которыми он владеет: это время жизни, силы, молодость, деньги (наследство от родителей), здоровье и т. д. - ради будущего. Здесь все понятно - и верующим и неверующим. Но картина совершенно меняется, когда речь идет о призвании, предназначении Воле Божьей – одним словом задании Господа для тебя после рождения свыше. Тут начинается полная, беспросветная тьма понимания-разумения, без каких-то надежд или шансов, оставленных Ему. Крепко зажмурив глаза понимания, разумения, верующий все, нет, простите -абсолютно все- предает в руки Божьи. Лукаво, ложно «смиряясь» под Его крепкую руку. Или, в крайнем случае, с закрытыми глазами делает шаг веры на «ковер-самолет», который понесет его беззаботного и ни о чем не думающего не только в Его Волю, но и исполнить саму Его Волю как-то само собой всласть - как будто под наркозом в полусознании и кайфе. Одним словом, Он все сделает за тебя (глаза можешь не открывать) - ты только согласись и все. Это заболевание славянской души, наслушавшейся сказок в детстве, и нежелание платить цену за совершение Евангелия – отказ от креста Христова! Но ведь неверующие прилагают сумасшедшие усилия для достижения мирских целей и преуспевания в деле или роли, в которой находятся их таланты, способности, отдавая все, чтобы быть первыми. Почему такая разница во взглядах? Откуда верующие черпают такие взгляды? От неверия в награду, которую Господь приготовил для нас на Небесах! Простите, забыл - и от бесконечной любви к этому миру и наслаждениям житейским.
Павел говорит, что все бегут на ристалище, не сказав ни слова о ковре самолете (под названием Воля Божия), говоря, что ты только присядь на него поудобней и зажмурь глаза, отключи разум - и Он совершит. Он сравнивает совершение Воли Божьей с олимпийскими состязаниями, в которых каждый хочет получить медаль. Спортсмены выкладываются по полной и даже рискуют потерять здоровье и жизнь из-за перегрузок. А на что готовы верующие ради познания и исполнения Воли Божьей? На этот вопрос ответьте сами себе - комментировать не надо. Зачем? Всем и так все понятно. Становится ясно, что неверующие живут в реальном мире, а верующие все предали в руки Божьи, «совершенно» уповающие на Его благодать сняли с себя ответственность и переложили ее на самого Бога. Баскетбол: Он вручил ответственность за распространение Евангелия нам, а мы отдаем в Его руки назад. Чтобы Господь не сказал мне: «Лукавый и ленивый раб», то лучше пока я жив, задумаюсь над сказанным выше! Аминь!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Вы меня убедительно убедили что воля Божья есть познать Волю Божью! Но что же дальше? После того , как познаю? Вам учить меня или мне учить вас? Вам генралом а мне рядовым или наоборот? Может всё таки для исполнения Воли Божьей достаточно верить в Иисуса Христа, или ещё нужно верить в Евангелие? А может Воля Божья поставить надо мной господина Марченко и чтобы я верил в Иисуса Христа, Евангелие, и Андрея Марченко?
Я вам скажу так же как вы говорите мне: меня ваш ответ не интересует! вы сами у себя спросите.
Прекращайте внушать мне мысли о белых обезьянах! Это вряд ли есть Воля Божья...
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы